Фильму 20 лет, и это сразу же бросается в глаза, когда смотришь на справки. Я редко когда доверяю году, поскольку те же «Интервью с вампиром», которые я очень люблю, выпущены в 1994 году.

Картина привлекла меня тем, что её режиссер Тим Бёртон (известный мне по таким фильмам как «Суинни Тодд» и «Алиса в стране чудес»), а также способствовало и то, что Эдварда играет мой любимый актёр Джонни Депп. Чтобы решится на просмотр фильма мне понадобилось лишь доля секунды, т. к. я был уверен, что фильм просто великолепный, и я не ошибся.

Конечно, при первом взгляде сразу же бросается в глаза устаревшие пейзажи, однотонные дома и их жители. Но это лишь из-за того, что фильму уже 20 лет, и это простительно. Снимай Тим Бёртон эту картину год назад, я уверен, что графика фильма значительно поменялась бы. Но суть самого фильма заключается не в изображениях, а в сюжете, и в открытии главного героя.

Вот по каким параметрам я вручил этому фильму высшую оценку:

- внешность Эдварда полностью соответствует его характеру, и значительно отличается от общей массы жителей;

- немногословность Эдварда, что придаёт ему ещё большую таинственность и загадочность;

- принцип «общество портит человека», который большинство из нас не замечают, очень красочно сыграл свою роль, и в итоге это стала основой концовки;

- любовь, возникшая между Эдвардом и дочерью женщины, которая приютила его, была одной из самых романтичных из всех времён, ведь при просмотре у тебя складываются одновременно столько эмоций, что остановиться просто невозможно.

В итоге, я провёл около 100 минут за монитором, просматривая одну из самых удачных и романтичных, одновременно трагичных картин, которые я когда-либо видел.